Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: низковольтное освещение в подвале гаража
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Mad_Shurik
Собрался прокинуть в подвале гаража свет. Необходим понимающий DC/DC трансформатор на 12 вольт, они вроде как есть в продаже, даже есть на дин-рейку. Один затык - а светильники то бывают такие? Терзая гугл запросами "назковольтные светильники" и т.п. выдаёт кучу светодиодных у которых да, на выходе 12 вольт, но питающая сеть 220! Нужен светильник именно для низковольтной сети переменного тока, бывают такие вообще в природе, какие у них обозначения?
Гость 3017

Берете самый обычный светильник на 220 вольт с патроном е 27 и вкручиваете в патрон лампу 12 вольт 60 ватт или 12 вольт 40 ватт и все.Такие лампы надо спрашивать в электротехническом магазине.И все.Зачем изобретать велосипед....
zendo057
У вашей задумки есть очень большой минус.В случае забыва,по какой либо причине,выключить свет транс будет под нагрузкой,а это чревато.Но с точки зрения электробезопасности это хороший вариант,но нужно предусмотреть все нюансы.
moshkarow
Цитата(zendo057 @ 24.8.2016, 12:32) *
,а это чревато.

Чем ?

Высокая и низкая сторона защищены автоматом
zendo057
В первую очередь пажаром.Не сведомый в этой области человек(чайник) просто поставит перемотанный трансформатор от старого радиопримника,лампочку и выключатель-все.Можно и нужно предусмотреть все все меры,защита,металлический ящик для транса,и прочее и прочее.Но на практике к сожалению все по другому.Но возможно я все утрирую.
moshkarow
Цитата(zendo057 @ 24.8.2016, 14:11) *
старого радиопримника

icon_razz.gif icon_razz.gif icon_razz.gif
Mad_Shurik
Цитата(Гость 3017 @ 24.8.2016, 14:25) *
Берете самый обычный светильник на 220 вольт с патроном е 27 и вкручиваете в патрон лампу 12 вольт 60 ватт или 12 вольт 40 ватт и все.Такие лампы надо спрашивать в электротехническом магазине.И все.Зачем изобретать велосипед....

Хорошо, допустим. Да, посмотрел я, есть как лампочки с таким цоколем, так же в меньшей степени и хорошие корпуса светильников. НО!

Напряжение 12 вольт. Куча нюансов всё равно остаётся. Для ламп накаливания только тороидальный транс ставить или так же можно использовать электронные БП как для галогенок? Допустим. Но подвал гаража 10*6 метров, а мне нужно по всему периметру лампочек натыкать. Поставлю я к примеру транс в щитке на 1 этаже, а вниз пойду проводами по чуть ли не 15 метров, будут ли работать лампочки на таком удалении? Неужели при таком раскладе нужно будет ставить трансформатор у каждой лампочки? Но тогда какой смысл делать низковольтную сеть для лампочек в сыром подвале, если на вход в трансформатор подаётся всё равно 220? Ну совершенно не понимаю! Можно ли задействовать для питания старые БП от компьютера, в принципе, они годны для такой затеи или нет? На каких лучше лампах делать свет в подвале гаража - галогенки на 12 вольт или обычные лампы накаливания на те же 12 вольт? В магазине опять же советуют взять светодиодные, мол там же их 12 вольт питает, но тогда как же требование о низком напряжении в сырых подвалах, в тот же светодиодный светильник подаётся всё равно 220, это внутри стоит БП на 12 вольт. Вопрос по прежнему открыт.

Цитата(moshkarow @ 24.8.2016, 20:55) *
Чем ?

Высокая и низкая сторона защищены автоматом

получается такой ЯТП всего 150 Вт? Т.е. если у меня предусмотрено около 10 ламп по 60Вт каждая, мне нужно 4 таких ящика ставить??? Фигасе...

Цитата(zendo057 @ 24.8.2016, 21:11) *
В первую очередь пажаром.Не сведомый в этой области человек(чайник) просто поставит перемотанный трансформатор от старого радиопримника,лампочку и выключатель-все.Можно и нужно предусмотреть все все меры,защита,металлический ящик для транса,и прочее и прочее.Но на практике к сожалению все по другому.Но возможно я все утрирую.

поэтому я и решил сначала форум потерзать, а потом делать. Казалось всё так просто. Ну блин! Что может быть проще - свет в подвале развести?))) ага))

Цитата(moshkarow @ 24.8.2016, 22:20) *
icon_razz.gif icon_razz.gif icon_razz.gif

да вон в мастерских от старых телеков валяются трансы 220/12
moshkarow
Цитата(Mad_Shurik @ 24.8.2016, 6:24) *
в подвале гаража свет.

Сверхнизкое (малое) напряжение (СНН) - напряжение, не превышающее 50 В переменного .
те напряжение может быть 24 ,36 , 42 (48 ) V
понижающий тр-р может быть любой мощности например трансформатор 220/36В 1000ВА
Тр-р ставите в щите . Монтаж проводом 4мм2 медным
Uran
В свое время прибарахлился ЯТП 220/12В, побольше раза в 2 чем на фото. Использую в качестве переноски в гараже и для ямы.
zendo057
Что ж за подвал в гараже? аж 10 светильников по 60вт.
Mad_Shurik
Цитата(zendo057 @ 26.8.2016, 6:54) *
Что ж за подвал в гараже? аж 10 светильников по 60вт.

ну вот такой у меня гараж
АБорис
У меня в бане около частного дома несколько лет было освещение на 12 в. Всего три лампочки по 40 или 60вт., да ещё и эл. мотор на 12в.,по моему ватт на 120 или 200 (мотор к освещению не относится, но тем не менее обеспечивать всю эту нагрузку было затруднительно). Токи в эл.проводах приличные, да плюс перепады температур от -30 до +80, болтовые зажымы в проводке частенько подтягивал, потому, что слабли. Теперь три года лампочки на 220в. Опасно конечно, но баня у меня относительно сухая. icon_sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.